您现在的位置:首页 > 你的手机号关联了多少互联网账号?工信部“一证通查2.0”来了!
你的手机号关联了多少互联网账号?工信部“一证通查2.0”来了!
发布时间: 2022-07-21 11:39:28 点击次数: 144



你名下手机号关联了多少互联网账号?是否被别人冒用注册了互联网账号?如发现被冒用注册了账号,该怎么办?不用担心,“一证通查2.0”服务来了!

为了防范用户不知情注册互联网账号等带来的涉诈风险,切实为群众排忧解难,工业和信息化部今日正式推出“一证通查2.0”服务——全国互联网账号“一证通查”,用户凭借手机号码和身份证号码后六位,便可查询本人名下手机号码关联的互联网账号数量

该服务目前支持腾讯、阿里巴巴、支付宝、百度、快手、抖音、京东、美团等8家企业的互联网账号查询,后续将接入更多互联网企业。


什么是“一证通查2.0”?


“一证通查2.0”是在工业和信息化部网络安全管理局指导下,由工业和信息化部反诈中心(中国信息通信研究院)在全国移动电话卡“一证通查”服务的基础上,联合互联网企业和电信企业推出的全国互联网账号便民查询服务。




该服务目前支持腾讯、阿里巴巴、支付宝、百度、快手、抖音、京东、美团等8家企业的互联网账号查询,后续将接入更多互联网企业。


如何使用“一证通查2.0”?

 

用户可以通过工业和信息化部政务微信号“工信微报”和“工信部反诈专班”、“中国信通院”微信公众号,以及支付宝“一证通查”小程序等方式等进入查询入口。

“工信微报”查询方式为例:

第一步:在微信平台搜索“工信微报”(ID:gxwbwx)或长按识别下方二维码关注工业和信息化部政务微信号。


 


第二步:在“工信微报”下设“政务服务”栏目,选择“一证通查”。


 


第三步:在进入查询首页面后,选择“互联网账号”进入对应页面。


 


第四步:在查询页面填写手机号码、身份证号码后六位和验证码,即可进行查询。查询结果将在48小时内通过10699000统一的短信端口进行回复。


 


查询时需注意哪些问题?


① 用户在使用查询功能时,需确保本人的手机号码、身份证号码及验证码填写正确。若查询不成功,可先核对信息是否有误,并在24小时后重新查询

② 如在查询过程中遇到其他问题,用户首先可尝试通过查询页面提供的使用指南解决。如果问题仍然不能解决,可拨打相应互联网企业的客服电话(见文末附表)。

③ 如果您本人名下的手机号码已经注销,您将无法使用本服务进行查询。如您需要查询已注销手机号码关联的互联网账号,可拨打相关互联网企业客服电话(见文末附表)进行咨询。


对查询结果有异议怎么办?


当用户查询到本人手机号码关联的互联网账号数量,与个人掌握的情况不一致时,可按照下面步骤解决:

① 点击查询页面下方的“解绑与明细查询”,了解各企业的明细查询和解绑处理机制。


 


② 按照企业的指引文件,在通过身份验证后,进一步查询本人手机号码关联的互联网账号明细信息,并对异议账号进行解绑或注销操作。

③ 如果用户仍无法解决异议账号,可以拨打企业的客服电话(见文末附表)进行咨询。


下一步,工业和信息化部将联合相关部门持续优化系统功能,对接更多的互联网企业,进一步满足用户查询需求。同时,还将组织各互联网企业切实做好账号明细查询、解绑或注销等服务保障工作,确保为用户提供满意便捷的服务。


企业客服联系方式

 

企业名称

客服电话

腾讯

400-670-0700

阿里巴巴

淘宝 9510211闲鱼 9510222钉钉 4001116555

支付宝

95188

百度

400-921-3900

快手

400-126-0088

抖音

95152

京东

950618

美团

1010788810100011


谨防诈骗,提高警惕,快转发分享,叫亲朋好友们都查查吧!


(来源:工信微报微信公众号)




各省互联网协会

友情链接

Copyright © 2013-2021 云南省互联网协会 All Reserved 版权所有 滇ICP备12005981号-1  
电话:0871-64875953 联系地址:昆明市北京路136号云南省通信管理局5楼503室  邮箱:ynhlwxh@126.com
主办:云南省互联网协会    技术支持:云南蓝队云计算有限公司